ベビーホタテのかき揚げ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ベビーホタテ(ボイル) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- まいたけ 1/2袋
- さつまいも 1/2本
- 長いも 50g
- 小麦粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 水 120cc
- 塩 小さじ1/3
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ベビーホタテは半分に切る。
玉ねぎはスライスし、まいたけはほぐす。さつまいもは厚さを薄く棒状に切って水にさらしてからしっかり水気を切る。長いもはすりおろす。 -
2
ボウルに長いも、小麦粉60g、ベーキングパウダー、塩、水を入れてよく混ぜて衣を作る。
具材をポリ袋に入れ、そこに小麦粉10gを入れて振り混ぜる。それを衣のボウルに入れからませる。 - 3 180℃に熱した油にスプーンですくって静かに落としいれる。端の色が変わってきたら裏がえし、両面こんがり揚げればできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません