焦げない、失敗しない!ブリの照り焼き レシピ・作り方

焦げない、失敗しない!ブリの照り焼き
  • 約10分
  • 500円前後
maniwani
maniwani
ブリをこんがり焼いて、ツケだれに漬け込むだけなので、焦げる心配がありません!

材料(3人分)

  • ブリ 3切れ
  • 減塩しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 小さじ4
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 しょうゆ、砂糖、酒を大きめの皿に入れよく混ぜ合わせる。(ザラメのようになりますが、こんがり焼いたブリの熱さで砂糖を溶かすので、それでOK)
  2. 2 ブリをこんがり焼く。焼き上がったら、すぐさま1へ投入!ジューと音がするぐらい熱々の方が味がしみ込みます。
  3. 3 2の状態で10分ほど漬け込んだら、裏返し反対側を同じく10分漬け込めば完成!

きっかけ

簡単にブリの照り焼きを作りたかったので考えました!

おいしくなるコツ

熱々の焼きたてうちにブリをツケだれに入れてください!ザラメのような砂糖が溶けて、ブリにタレが染み込んみます。

  • レシピID:1500009268
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
maniwani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る