麦味噌入り油揚げうどん レシピ・作り方

麦味噌入り油揚げうどん
  • 約10分
  • 100円以下
大地太郎
大地太郎
地味なうどんです。麦味噌を隠し味に入れてみました。

材料(1人分)

  • 400ml
  • めんつゆ(濃縮3倍) 50~70ml
  • 乾燥うどん 1束(100g)
  • 油揚げ 1枚
  • 麦味噌 大さじ1
  • 春菊 (ちぎったもの) ひとつまみ
  • 粒白胡麻(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯で油を抜き、1センチほどの短冊切りにする。
  2. 2 熱湯でうどんを指定時間茹でた後、水でよく洗ってザルにあけ、水を切っておく。
  3. 3 水を沸騰させ、めんつゆと1の油揚げを入れる。
  4. 4 3の汁に2のうどんを入れ、加熱する。
  5. 5 4の火を止めて、麦味噌を入れ、混ぜる。
  6. 6 5を器に盛り、ちぎった春菊とひねった粒白胡麻を散らす。

きっかけ

めんつゆに麦味噌を入れてみたらどうなるかと思い・・・。

おいしくなるコツ

麦味噌を入れるので、めんつゆの量は少なめですが、お好みで増減してください。

  • レシピID:1500008974
  • 公開日:2012/11/22
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
大地太郎
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