麦味噌入り油揚げうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 400ml
- めんつゆ(濃縮3倍) 50~70ml
- 乾燥うどん 1束(100g)
- 油揚げ 1枚
- 麦味噌 大さじ1
- 春菊 (ちぎったもの) ひとつまみ
- 粒白胡麻(お好みで) 適宜
作り方
- 1 油揚げは熱湯で油を抜き、1センチほどの短冊切りにする。
- 2 熱湯でうどんを指定時間茹でた後、水でよく洗ってザルにあけ、水を切っておく。
- 3 水を沸騰させ、めんつゆと1の油揚げを入れる。
- 4 3の汁に2のうどんを入れ、加熱する。
- 5 4の火を止めて、麦味噌を入れ、混ぜる。
- 6 5を器に盛り、ちぎった春菊とひねった粒白胡麻を散らす。
きっかけ
めんつゆに麦味噌を入れてみたらどうなるかと思い・・・。
おいしくなるコツ
麦味噌を入れるので、めんつゆの量は少なめですが、お好みで増減してください。
- レシピID:1500008974
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません