お野菜たっぷりクラムチャウダー レシピ・作り方

お野菜たっぷりクラムチャウダー
  • 約15分
  • 1,000円前後
裸足の女神2008
裸足の女神2008
冬には温まるクラムチャウダー、美味しいです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 キャベツは真を切り取り小さくか区切りにする。人参はたてに4等分して小口切りに。玉ねぎは小さく角切りに。ジャガイモも小さく角切りにする。全部鍋に入れる。
  2. 2 あさりはざるにあけてお湯で洗い流して鍋に入れる。鍋に牛乳を注ぐ。水を適量たして、全部が浸るぐらいにする。火をつける。強火。10分ぐらい煮る。
  3. 3 クラムチャウダーの素とブイヨンを入れて、よく混ぜる。小麦粉をふるいながら少量ずつ加える。ずっと混ぜながら入れる。小麦粉が綺麗に解けて丁度良くとろみが付いて滑らかになったら出来上がり

きっかけ

クラムチャウダーが好きなので自宅でたっぷり食べたいので。

おいしくなるコツ

小麦粉は混ぜながら少量づつ入れるとだまにはならないです。すぐに滑らかになります。全部牛乳で作ってもOKですよ..。キャベツの量を減らして、水分の量を減らせば、小麦粉とブイヨンを入れなくても大丈夫です。あさりの剥き身でしてもOKです。

  • レシピID:1500008933
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
クラムチャウダー
裸足の女神2008
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/02/28 22:40
    お野菜たっぷりクラムチャウダー
    チャウダー温まりました。毎日食べたいくらいお気に入りです。
  • もも。
    もも。
    2013/02/27 09:40
    お野菜たっぷりクラムチャウダー
    あさりたっぷり入れました☆
    体が温まって美味しいですね(^^)
  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2012/12/30 21:42
    お野菜たっぷりクラムチャウダー
    この寒い時期に食べたくなります。美味しくできてとっても満足!ご馳走様でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る