お野菜たっぷりクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 キャベツは真を切り取り小さくか区切りにする。人参はたてに4等分して小口切りに。玉ねぎは小さく角切りに。ジャガイモも小さく角切りにする。全部鍋に入れる。
- 2 あさりはざるにあけてお湯で洗い流して鍋に入れる。鍋に牛乳を注ぐ。水を適量たして、全部が浸るぐらいにする。火をつける。強火。10分ぐらい煮る。
- 3 クラムチャウダーの素とブイヨンを入れて、よく混ぜる。小麦粉をふるいながら少量ずつ加える。ずっと混ぜながら入れる。小麦粉が綺麗に解けて丁度良くとろみが付いて滑らかになったら出来上がり
きっかけ
クラムチャウダーが好きなので自宅でたっぷり食べたいので。
おいしくなるコツ
小麦粉は混ぜながら少量づつ入れるとだまにはならないです。すぐに滑らかになります。全部牛乳で作ってもOKですよ..。キャベツの量を減らして、水分の量を減らせば、小麦粉とブイヨンを入れなくても大丈夫です。あさりの剥き身でしてもOKです。
- レシピID:1500008933
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- クラムチャウダー
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