お茶漬に合う佃煮 レシピ・作り方

お茶漬に合う佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
あむ034
あむ034
作り置きも出来て、飲んだ後のお茶漬に入れるとたまりません!

材料(4人分)

  • ベーコン 8枚(800g)
  • 新しょうが 200g(3個)
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 鰹節 少々
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ベーコンを5㎜幅に切る
  2. 2 新しょうがを千切りにし、沸騰したお湯で煮立たせた後、ざるに取り、10分程水にさらしたおく。
  3. 3 ベーコンをさっと火が通るくらい炒めておく。
  4. 4 鍋に、★の調味料を入れ、沸騰したら、水気を絞った新しょうがを入れて煮詰める。
  5. 5 煮汁が半分になったら、ベーコンを入れ煮詰める。
  6. 6 汁気がなくなったら、酢、白ごま、鰹節を入れ、混ぜ込んだら出来上がり!

きっかけ

新しょうがが旬の時期に、テレビで見たレシピ!ベーコンと新しょうがの、意外な組み合わせが絶妙で、お茶漬のお供にピッタリです。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるまで、しっかり煮詰める。

  • レシピID:1500008407
  • 公開日:2012/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
ベーコンと新しょうがの佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/11/16 01:36
    お茶漬に合う佃煮
    お茶漬けよく食べるので大活躍♡
    生姜だから今の季節にもありがたいです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る