スタミナ満点!ねばねば丼♪ レシピ・作り方

スタミナ満点!ねばねば丼♪
もっちっち。
もっちっち。
ねばねばパワーで、夏ばて防止!!
暑い夏をガッツリスタミナ丼を食べて
のりきっちゃお~~!( ̄▽ ̄)b

材料(4人分)

  • ひき割り納豆(タレつき) 1パック
  • モロヘイヤ 1束
  • オクラ 5本
  • 山芋 100グラム
  • 炊き立てご飯 4人分
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • うずらの卵(生) 4個

作り方

  1. 1 モロヘイヤは
    葉っぱの部分をちぎり、
    茎を除き
    軽く洗っておく。
  2. 2 オクラをさっと洗い
    まな板の上に並べ、
    塩を軽く振り、
    周りの毛を取る為に
    まな板の上でゴロゴロ転がす。
    (板ずりをします)
  3. 3 鍋に湯を沸かし、
    一つまみの塩を加える。
    オクラを茹で、ボールに取り
    水にさらす。
    冷めたら水気をよく切る。
  4. 4 同じ湯で洗った
    モロヘイヤをさっと茹で、
    水にさらしよく冷ましたら
    水気をよく切っておく。
  5. 5 モロヘイヤは細かく刻み、
    オクラは薄い小口ぎりにする。
    山芋は皮をむき卸す。
  6. 6 ボールに刻んだモロヘイヤ、
    小口にしたオクラ、
    すり卸した山芋、ひき割り納豆、
    を入れ、付属のタレ、からし、
    醤油、みりんを入れて
    よ~~く混ぜる。
  7. 7 丼にご飯を盛り、
    混ぜた具を4分の1のせる。
    (一人前は4分の1です)
    真ん中に
    うずらの卵を割りいれたら
    出来上がり♪

きっかけ

厚くて食欲ない~~‘‘と言ってたら、叔母がこれを教えてくれました。 以来夏には必ず食卓にのぼる一品なんです♪

おいしくなるコツ

この時期、生の卵は心配‘‘という人は 温泉卵でも美味しいので代用してみてください♪

  • レシピID:1500008023
  • 公開日:2012/08/18
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カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
スタミナ満点 モロヘイヤ 山芋 夏ばて防止
料理名
スタミナ丼
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