ヘルシーなヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
18センチの丸型に油脂を塗り型紙をひいておきます。バターは溶かして冷まし、ヨーグルトはドリップ容器で水切りして約200gくらいにします。
卵は卵黄と卵白に分けておきます。 -
2
卵黄にグラニュー糖の半分を入れてよく混ぜとろ~っとしてきたらヨーグルト、溶かしバター、牛乳、レーズン、薄力粉の順に入れその都度よく混ぜます。
オーブンを170度にセットします。 - 3 卵白にグラニュー糖の残りを入れて角がピンと立つまで泡立て2に1/3入れて泡だて器で混ぜたらゴムベラに変えて残りの2/3を全部入れて切るように混ぜ合わせます。
-
4
型に3を入れて40~45分竹串をさして何もつかなくなるまで焼きます。すぐ型から出し荒熱が取れたら紙をはがし冷蔵庫で冷やします。
お好みで食べる時に粉砂糖を振り掛けて頂きます。
きっかけ
カロリー低めのケーキを食べたくて好みの味にアレンジしました。
おいしくなるコツ
3の工程では泡をつぶさないようにゴムヘラで切るように混ぜて下さい。 レーズンは今回ラム酒漬けを使いました♪
- レシピID:1500007443
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
HAL57742013/02/13 03:54サッパリして、美味しかったです。