作り置きできておいしい!づけたまご レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
作り方
-
1
卵は固ゆでにして、殻をむく。
だし汁にしょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。煮立ったら火をとめて酢を入れ混ぜる。 -
2
卵を密閉袋に入れてそこに粗熱をとっただし汁を、入れる。卵がだいたいつかるくらいの量でOK。
袋を密閉して全体に味が行き渡るようにして、冷蔵庫で半日以上寝かせればできあがり。
きっかけ
しっかり味を染み込ませるとおいしいですね。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを添えて、つけておいただし汁を少しかけました。しっかり味が染みていて、お酒やごはん、お弁当にぴったりの一品です。麺類にそえてもいいですね。
- レシピID:1500007314
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- づけたまご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません