なすとピーマンの和風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすを半分に切った後2cm幅の斜め切りにし、水にさらす。
ピーマンは細切りにする。 - 2 鍋にごま油をひき、キッチンペーパーで水分を軽くふきとったなすを炒め、十分油を吸って火が通ったらピーマンを入れる。
- 3 しょう油、ほんだしを入れ、混ぜるように炒めて完成。
きっかけ
母がよく作ってくれて大好きでした。味噌炒めも良いですが醤油もおいしいです!
おいしくなるコツ
なすに十分火が通ってからピーマンを入れ、ピーマンがしなる前に火を止めると食感が良いです。
- レシピID:1500007288
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとピーマンの和風炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2012/08/31 10:48おはようございます^^レシピ探して、作っては食べ、作っては食べての飽食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^