現在地

リメイク☆たけのこごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 若竹煮のたけのこ

    100g

  • しめじ

    1/2パック

  • 2合

  • 若竹煮の煮汁

    二合の水分量

  • 小さじ1/4

  • しょう油

    5~6滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
リメイク☆たけのこごはん
  • 300円前後

毎日同じメニューは嫌だけど、リメイクすれば違うメニューに(^O^)  

たけのこにしっかり味がついてるので、とっても美味しいです。

作り方

  • 1

    若竹煮のたけのこを取り出し、小さく切る。

  • 2

    炊飯器の釜に洗った米を入れて、二合の水量の少し少なめまで若竹煮の煮汁を入れます。 
    足りない時は水を足してください。

  • 3

    ②に切ったたけのこ、ふさを分けたしめじ、塩を入れて炊きます。

    水を足した場合は、塩加減を増やして調節してください。

  • 4

    炊きあがりに、しょう油を垂らして、混ぜれば出来上がり。

きっかけ

若竹煮の残りを同じように食べるより、リメイクして更においしくできるんじゃないかと思って考えました。

レシピID: 1500007071

公開日:2012.04.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たけのこごはん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲リメイク☆たけのこごはんのページ上部へ