春の味!ツクシの佃煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ツクシ ざる一杯
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 味の素 少々
作り方
- 1 ツクシを採取します。
- 2 ハカマを取ります。
- 3 水洗いして、熱湯で約1分下ゆでし、水にとります。苦みを少なくしたい場合は、長めにゆでます。
- 4 フライパンに、サラダ油を熱し、ツクシを炒め、砂糖から調味料を入れて水分がなくなるまで炒め、味を付けます。苦いときは砂糖を多めに入れます。
きっかけ
ツクシがたくさん取れました!
おいしくなるコツ
ツクシは穂が開き切っていない、若く固いものが、ほろ苦さがあっておいしいです。
- レシピID:1500006949
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほろ苦いツクシの味は、春の味です。