春の味!ツクシの佃煮 レシピ・作り方

春の味!ツクシの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
ミッケ☆
ミッケ☆
ツクシはシダ植物の仲間の山菜です。
ほろ苦いツクシの味は、春の味です。

材料(1人分)

  • ツクシ ざる一杯
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 ツクシを採取します。
  2. 2 ハカマを取ります。
  3. 3 水洗いして、熱湯で約1分下ゆでし、水にとります。苦みを少なくしたい場合は、長めにゆでます。
  4. 4 フライパンに、サラダ油を熱し、ツクシを炒め、砂糖から調味料を入れて水分がなくなるまで炒め、味を付けます。苦いときは砂糖を多めに入れます。

きっかけ

ツクシがたくさん取れました!

おいしくなるコツ

ツクシは穂が開き切っていない、若く固いものが、ほろ苦さがあっておいしいです。

  • レシピID:1500006949
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
ツクシ 山菜 春の味 春の旬
料理名
佃煮
ミッケ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る