ルクエでめちゃ簡単☆しっとりチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ルクエスチームロースターにクリームチーズを入れフタを閉め、電子レンジ(500W)で40秒加熱する。
-
2
フタを開け、泡だて器で混ぜる。砂糖を加え、しっかりと混ぜあわせる。
※この作業で冷めて熱がとれます。 - 3 2にヨーグルトの半量を加えて混ぜ、混ざったら残りのヨーグルトを加え、しっかり混ぜあわせる。
- 4 3に卵を加え、しっかり混ぜあわせる。薄力粉を加え、さらに混ぜる。レモン汁を加え、最後にしっかり混ぜ合わせる。
-
5
170度に予熱したオーブンに入れて40分焼く。
※焼く前に周りについた余分な生地はふき取っておいた方が綺麗にできます。 -
6
オーブンから出し、この状態のまま粗熱がとれるまで冷ます。
※生地が柔らかいので型を変形させないように注意! -
7
型から取り外し、完成!
お好みでジャムやフルーツを添えてどうぞ♪
きっかけ
クリームチーズが残っていたので、冷蔵庫にあった材料でチーズケーキを作ってみました☆ 計量も簡単にしたくて計量カップ&大さじ・小さじでできるよう考案。道具が少ないから洗い物もラクチン♪こんなに簡単なのにしっとり&おいしくできて驚きです!
おいしくなるコツ
型から外す時は、底を手で押すと綺麗に外せます。もし生地が崩れそうならラップをし、冷蔵庫で冷やしてから外してください。
- レシピID:1500006933
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り方はもちろん、計量も簡単♪
道具が少ないから洗い物もラクチン♪♪