干し南瓜&白ネギ入り~ミートソース(^-^) レシピ・作り方

干し南瓜&白ネギ入り~ミートソース(^-^)
  • 約30分
  • 500円前後
*megmako*
*megmako*
たーっぷり作って色んなアレンジに使います(^-^) 今回は干した南瓜&白ネギも入れました♪干し野菜の甘み旨味がプラスされておいしかったです♪

材料(お玉7~8杯人分)

  • 合挽き肉 今回330g
  • ●玉ねぎ みじん切り 中3~4個
  • ●人参 みじん切り 1本
  • ●ピーマン みじん切り 2~3個
  • ●しめじ 1パック
  • ●にんにく みじん切り 2かけ
  • ☆干しかぼちゃ 生4分の1分
  • ☆干し白ネギ みじん切り 生2本分
  • ◎トマト缶 1缶
  • ◎コンソメキューブ 3個
  • ◎ケチャップ 大さじ8程
  • ◎ウスターソース 大さじ1~2
  • ◎水 400cc
  • 塩&コショウ 小さじ1&少々
  • *調整用 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 鍋に油を熱し、●印☆印の野菜を塩コショウで全体に油が馴染む程度に炒めます。炒め加減はお好みでどうぞ♪
  2. 2 そこに合挽き肉を入れて、肉に火が通るまでしっかり炒めます。本来、先ににんにく&挽肉を炒めてから野菜を投入ですね♪お好きな手順でどうぞ♪我家流です♪
  3. 3 炒まったら、◎印を投入して、煮込みます。沸騰したら20~30分中弱火で。お好みの感じに水分が飛んで煮詰まったら出来上がり(^-^)味見をして調整用塩コショウで味を整えてね♪
  4. 4 干しかぼちゃ・白ネギは3~4日間、日中外で、夕方から室内干ししたものを使用。水分が抜けてカチカチ・カサカサ状態でしたヽ(^。^)ノ

きっかけ

いつもたくさんつくります

おいしくなるコツ

分量などはお好みで(^-^) 干しかぼちゃ・白ネギはID:1500001536を参照下さい☆野菜を干したら旨味が凝縮されて、生とは違う食感を楽しめます!調理時間も短くなります! ブ~子さん・はなはなりんごさん・べビさんも干し野菜レシピUP中

  • レシピID:1500006927
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
ミートソース 干し野菜 イタリアン 挽肉
料理名
干し南瓜&白ネギ入り~ミートソース(^-^)
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る