簡単☆かぼちゃのチーズケーキ レシピ・作り方

簡単☆かぼちゃのチーズケーキ
おんちゃん母
おんちゃん母
我が家定番のチーズケーキにかぼちゃを入れて作りました♪

材料(8人分)

  • クリームチーズ 250g
  • 種を取ったかぼちゃ(皮付き) 150g
  • お砂糖 80g
  • M3個
  • 薄力粉 15g
  • レモン汁 1/2個分
  • レモンの皮 1/2個分
  • 生クリーム 200cc
  • △ビスケット 80gくらい
  • △無塩バター 40g

作り方

  1. 1 ケーキ型(18センチ)にバターを塗り型紙を敷いておきます。ビニール袋にビスケットを入れて麺棒で上からたたき細かくし、溶かしたバターを入れて混ぜ型の底に入れコップ等で押さえます。
  2. 2 かぼっちゃは、ラップに包んでレンジ600Wで5分加熱し皮を取り除きマッシュしておきます。クリームチーズをボールに入れてレンジ弱で1分くらい加熱して柔らかくします。
  3. 3 泡だて器で2のクリームチーズをよく混ぜてからお砂糖、かぼちゃも入れて混ぜ合わせます。溶いた卵を少しずつ加えその都度よく混ぜます。レモン汁、レモンの皮、薄力粉の順に入れ混ぜ合わせます
  4. 4 3に生クリームを加えて混ぜたら型に流し入れて170度に温めたオーブンで50分焼きます。途中で焦げそうならアルミ箔を被せて下さい。焼き上がったらあら熱をとってから冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

我が家定番のチーズケーキにかぼちゃをプラスして作ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃはマッシュだけですが、裏ごしするとなめらかな生地になります。 焼き立ての生地はプルンプルンして生焼きのように感じるかもしれませんが、冷蔵庫で冷やすと生地が落ち着いてきますので安心して下さいね。

  • レシピID:1500006574
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
おんちゃん母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る