現在地

節分の豆で・・・豆ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2合分人分

  • お米

    2合

  • 節分の豆

    40g

  • 小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1弱

  • 和風だしの素

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節分の豆で・・・豆ご飯

うちでは必ず残ってしまう節分の豆。捨ててしまうのはもったいないのでご飯に入れて炊きました。

作り方

  • 1

    お米はといでから炊飯器のお釜に入れ、通常の量の水を入れる。そこに塩、しょうゆ、和風だしの素を入れて軽く混ぜ、節分の豆をのせて普通に炊く。

  • 2

    炊けたら全体を混ぜてできがり。

きっかけ

うちでは必ず残ってしまう節分の豆。捨ててしまうのはもったいないのでご飯に入れて炊きました。

おいしくなるコツ

豆が香ばしくって、炊いているときからいい香りです。豆好きにはたまりません。残ったお豆があれば簡単なのでぜひお試しくださいね~

レシピID: 1500006452

公開日:2012.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
節分の豆で・・・豆ご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲節分の豆で・・・豆ご飯のページ上部へ