照り焼きチキン丼♪ レシピ・作り方

照り焼きチキン丼♪
もっちっち。
もっちっち。
今回は丼にしちゃいましたが
丼にするとガッツリした感じなので、
丼に盛らずに、お皿に盛り付けて
ワンプレートにしたら、
見た目がおしゃれかもしれませんね♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 大1枚
  • 少々
  • 醤油 100CC
  • みりん 100CC
  • サラダ油 少々
  • 刻みのり 適宜
  • 温泉玉子 2個
  • 長ねぎ(白い部分) 5センチ
  • 長ねぎ(青い部分) 2センチ
  • 炊き立てご飯 お茶碗3杯分

作り方

  1. 1 鶏肉の両面をフォークで
    ぷつぷつと穴を開ける。
  2. 2 ビニール袋に
    酒、醤油、みりんを入れ
    鶏肉を入れて、よくもみ込み
    空気を抜くようにして、
    口をしばり、
    冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
  3. 3 長ねぎの白い部分で
    白髪ねぎを作る。
    青い部分は小口に切る。
  4. 4 テフロンのフライパンに油をひき
    汁気をよく切った鶏肉を
    皮面から色よく
    中まできちんと火を通し、
    焼き上げる。
    (タレは捨てないでね!)
  5. 5 お肉が焼けたら、
    食べやすい大きさに
    削ぎ切りにする。
  6. 6 お肉を取り出したフライパンに
    残ってるタレを入れて
    火にかけ、軽く煮詰める。

    ※フライパンに焦げがあったら
      キッチンペーパーで
      軽くふき取ってください。
  7. 7 丼にご飯
    (一人分はお茶碗に
     1杯半くらい)を盛り、
    刻み海苔を散らし、
    お肉をのせる。
  8. 8 軽く煮詰めたタレを、
    お肉の上にかけ、
    温泉玉子を割って、
    真ん中にのせ、
    白髪ねぎをのせ、
    青ねぎを散らして出来上がり♪

きっかけ

最近丼物にはまってて、照り焼きチキンをご飯に乗っけて 丼にしちゃいました!

おいしくなるコツ

お肉を焼くときに、みりんが入っていると焦げやすいので、 弱めの火加減でじっくり焼いてください。 タレにもうちょっととろみが欲しい時は、 水溶き片栗粉少々でとろみをつけても美味しいです♪ お好みで七味をかけてもグー♪( ̄▽ ̄)b

  • レシピID:1500006442
  • 公開日:2012/03/01
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カテゴリ
鶏丼
料理名
照り焼きチキン丼
もっちっち。
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つくったよレポート(4件)

  • *yutamo*
    *yutamo*
    2012/04/22 20:58
    照り焼きチキン丼♪
    時間がなくて切ってから焼いたので、見た目は少し違いますが、おいしかったです!
  • Mikoto
    Mikoto
    2012/04/22 20:47
    照り焼きチキン丼♪
    リピです。
    今日はお皿に盛って、各々で好きに取るようにしました。
    「これ、美味しいね~」と又好評でした(^o^)
  • Mikoto
    Mikoto
    2012/03/15 20:00
    照り焼きチキン丼♪
    香ばしくてとってもおいしかったです!
    家族にも好評でした。
    わさびを乗せて頂きました(^o^)
  • びばまいぺーす
    びばまいぺーす
    2012/03/15 16:41
    照り焼きチキン丼♪
    胸肉しかなかったんですけどどうしても食べたくて。だけどやわらかくて美味しかったですよ。このタレのかかったご飯がイイ♪なので丼がやっぱりベストかも~

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • もっちっち。
    もっちっち。
    2012.03.14 22:09

    《楽天レシピスタッフの皆様へ♪》
    えぇぇ~~本当ですか!
    うれし~です!!o(*≧ω≦*)o
    ありがとうございますっっ!!
    これからも手抜きレシピですけど、がんばりますっっ!(`・ω´・)b

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.03.14 16:39

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月15日(木)に、
    もっちっち。さんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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