照り焼きチキン丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 大1枚
- 酒 少々
- 醤油 100CC
- みりん 100CC
- サラダ油 少々
- 刻みのり 適宜
- 温泉玉子 2個
- 長ねぎ(白い部分) 5センチ
- 長ねぎ(青い部分) 2センチ
- 炊き立てご飯 お茶碗3杯分
作り方
-
1
鶏肉の両面をフォークで
ぷつぷつと穴を開ける。 -
2
ビニール袋に
酒、醤油、みりんを入れ
鶏肉を入れて、よくもみ込み
空気を抜くようにして、
口をしばり、
冷蔵庫で20分ほど寝かせる。 -
3
長ねぎの白い部分で
白髪ねぎを作る。
青い部分は小口に切る。 -
4
テフロンのフライパンに油をひき
汁気をよく切った鶏肉を
皮面から色よく
中まできちんと火を通し、
焼き上げる。
(タレは捨てないでね!) -
5
お肉が焼けたら、
食べやすい大きさに
削ぎ切りにする。 -
6
お肉を取り出したフライパンに
残ってるタレを入れて
火にかけ、軽く煮詰める。
※フライパンに焦げがあったら
キッチンペーパーで
軽くふき取ってください。 -
7
丼にご飯
(一人分はお茶碗に
1杯半くらい)を盛り、
刻み海苔を散らし、
お肉をのせる。 -
8
軽く煮詰めたタレを、
お肉の上にかけ、
温泉玉子を割って、
真ん中にのせ、
白髪ねぎをのせ、
青ねぎを散らして出来上がり♪
きっかけ
最近丼物にはまってて、照り焼きチキンをご飯に乗っけて 丼にしちゃいました!
おいしくなるコツ
お肉を焼くときに、みりんが入っていると焦げやすいので、 弱めの火加減でじっくり焼いてください。 タレにもうちょっととろみが欲しい時は、 水溶き片栗粉少々でとろみをつけても美味しいです♪ お好みで七味をかけてもグー♪( ̄▽ ̄)b
- レシピID:1500006442
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 照り焼きチキン丼
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4 件
つくったよレポート(4件)
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*yutamo*2012/04/22 20:58時間がなくて切ってから焼いたので、見た目は少し違いますが、おいしかったです!
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Mikoto2012/04/22 20:47リピです。
今日はお皿に盛って、各々で好きに取るようにしました。
「これ、美味しいね~」と又好評でした(^o^) -
Mikoto2012/03/15 20:00香ばしくてとってもおいしかったです!
家族にも好評でした。
わさびを乗せて頂きました(^o^) -
びばまいぺーす2012/03/15 16:41胸肉しかなかったんですけどどうしても食べたくて。だけどやわらかくて美味しかったですよ。このタレのかかったご飯がイイ♪なので丼がやっぱりベストかも~
丼にするとガッツリした感じなので、
丼に盛らずに、お皿に盛り付けて
ワンプレートにしたら、
見た目がおしゃれかもしれませんね♪