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肉団子の甘酢ソースかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉団子の甘酢ソースかけ

大きめに作れば、夕飯のおかずに、
小さく作ればお弁当用に♪
甘酢が食欲を増してくれます♪

作り方

  • 1

    チンゲン菜は6等分に切る。
    付け根に砂があるので
    流水でよく洗い、
    水気を切っておきます。

  • 2

    たまねぎ、しいたけ、たけのこは
    それぞれみじん切りにして
    大き目のボールに入れておく。

  • 3

    ひき肉を加え、パン粉、卵
    塩・こしょう、醤油、酒、ごま油
    おろししょうがを入れて、
    よく練り合わせる。

  • 4

    12~14等分くらいにし、
    ハンバーグを作るとき同様、
    空気を抜くようにしながら、
    ボール状に丸める。

  • 5

    ビニール袋を用意し、
    片栗粉を入れ
    (大体大さじ3~4くらいでいいと
     思います)
    丸めたお肉を
    つぶさないように入れて
    そ~っとぽんぽんしながら
    片栗粉をたっぷりと
    まぶします。

  • 6

    揚げ油を熱します。
    170度くらいになったら、
    お肉を色よく、からりと、
    中まできちんと
    火が入るように揚げ、
    よく油を切っておきます。

  • 7

    湯を沸かし、
    一つまみの塩を加えて
    (塩と湯の量は分量外)
    チンゲン菜をさっと茹で、
    よく湯を切っておく。

  • 8

    フライパンに甘酢を入れて
    火にかけ、
    ふつふつしてきたら
    水溶き片栗粉で、
    やや柔らかめにとろみをつけ
    肉団子を入れて、
    甘酢を絡めます。

  • 9

    器にチンゲン菜で
    円をかくように飾り、
    その中に肉団子を盛り付け
    フライパンに残った甘酢もかけ
    出来上がり♪

きっかけ

ハンバーグを作ろうと、ひき肉を買ってきたら、多すぎちゃって
肉団子を作ろうかな・・と思って作りました。

おいしくなるコツ

肉団子に片栗粉がついているので、甘酢に硬めにとろみをつけてしまうと
さらに硬くなるので、柔らかめにとろみをつけ、
柔らかすぎたら、あとから調節する方がいいと思います。
仕上げに白髪ねぎや、小口に切ったあさつきをふっても、綺麗です♪

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉

レシピID: 1500006357

公開日:2012.02.16

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