肉団子の甘酢ソースかけ レシピ・作り方

肉団子の甘酢ソースかけ
もっちっち。
もっちっち。
大きめに作れば、夕飯のおかずに、
小さく作ればお弁当用に♪
甘酢が食欲を増してくれます♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は6等分に切る。
    付け根に砂があるので
    流水でよく洗い、
    水気を切っておきます。
  2. 2 たまねぎ、しいたけ、たけのこは
    それぞれみじん切りにして
    大き目のボールに入れておく。
  3. 3 ひき肉を加え、パン粉、卵
    塩・こしょう、醤油、酒、ごま油
    おろししょうがを入れて、
    よく練り合わせる。
  4. 4 12~14等分くらいにし、
    ハンバーグを作るとき同様、
    空気を抜くようにしながら、
    ボール状に丸める。
  5. 5 ビニール袋を用意し、
    片栗粉を入れ
    (大体大さじ3~4くらいでいいと
     思います)
    丸めたお肉を
    つぶさないように入れて
    そ~っとぽんぽんしながら
    片栗粉をたっぷりと
    まぶします。
  6. 6 揚げ油を熱します。
    170度くらいになったら、
    お肉を色よく、からりと、
    中まできちんと
    火が入るように揚げ、
    よく油を切っておきます。
  7. 7 湯を沸かし、
    一つまみの塩を加えて
    (塩と湯の量は分量外)
    チンゲン菜をさっと茹で、
    よく湯を切っておく。
  8. 8 フライパンに甘酢を入れて
    火にかけ、
    ふつふつしてきたら
    水溶き片栗粉で、
    やや柔らかめにとろみをつけ
    肉団子を入れて、
    甘酢を絡めます。
  9. 9 器にチンゲン菜で
    円をかくように飾り、
    その中に肉団子を盛り付け
    フライパンに残った甘酢もかけ
    出来上がり♪

きっかけ

ハンバーグを作ろうと、ひき肉を買ってきたら、多すぎちゃって 肉団子を作ろうかな・・と思って作りました。

おいしくなるコツ

肉団子に片栗粉がついているので、甘酢に硬めにとろみをつけてしまうと さらに硬くなるので、柔らかめにとろみをつけ、 柔らかすぎたら、あとから調節する方がいいと思います。 仕上げに白髪ねぎや、小口に切ったあさつきをふっても、綺麗です♪

  • レシピID:1500006357
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
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ひき肉 チンゲン菜 肉団子 中華料理
料理名
肉団子の甘酢ソースかけ
もっちっち。
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