肉団子の甘酢ソースかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
チンゲン菜は6等分に切る。
付け根に砂があるので
流水でよく洗い、
水気を切っておきます。 -
2
たまねぎ、しいたけ、たけのこは
それぞれみじん切りにして
大き目のボールに入れておく。 -
3
ひき肉を加え、パン粉、卵
塩・こしょう、醤油、酒、ごま油
おろししょうがを入れて、
よく練り合わせる。 -
4
12~14等分くらいにし、
ハンバーグを作るとき同様、
空気を抜くようにしながら、
ボール状に丸める。 -
5
ビニール袋を用意し、
片栗粉を入れ
(大体大さじ3~4くらいでいいと
思います)
丸めたお肉を
つぶさないように入れて
そ~っとぽんぽんしながら
片栗粉をたっぷりと
まぶします。 -
6
揚げ油を熱します。
170度くらいになったら、
お肉を色よく、からりと、
中まできちんと
火が入るように揚げ、
よく油を切っておきます。 -
7
湯を沸かし、
一つまみの塩を加えて
(塩と湯の量は分量外)
チンゲン菜をさっと茹で、
よく湯を切っておく。 -
8
フライパンに甘酢を入れて
火にかけ、
ふつふつしてきたら
水溶き片栗粉で、
やや柔らかめにとろみをつけ
肉団子を入れて、
甘酢を絡めます。 -
9
器にチンゲン菜で
円をかくように飾り、
その中に肉団子を盛り付け
フライパンに残った甘酢もかけ
出来上がり♪
きっかけ
ハンバーグを作ろうと、ひき肉を買ってきたら、多すぎちゃって 肉団子を作ろうかな・・と思って作りました。
おいしくなるコツ
肉団子に片栗粉がついているので、甘酢に硬めにとろみをつけてしまうと さらに硬くなるので、柔らかめにとろみをつけ、 柔らかすぎたら、あとから調節する方がいいと思います。 仕上げに白髪ねぎや、小口に切ったあさつきをふっても、綺麗です♪
- レシピID:1500006357
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- 料理名
- 肉団子の甘酢ソースかけ
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小さく作ればお弁当用に♪
甘酢が食欲を増してくれます♪