たっぷりお野菜の中華丼♪ レシピ・作り方

たっぷりお野菜の中華丼♪
もっちっち。
もっちっち。
野菜の材料を色々書きましたが、
冷蔵庫にある残り物で十分だと思います♪
我が家では冷蔵庫一斉掃除の日!で、
定期的に作っております(^_^;)

材料(2~3人分)

  • 炊き立てご飯 人数分
  • 豚肉切り落とし 100g
  • シーフードミックス(あれば) 150g
  • 白菜 3枚
  • キャベツ 3枚
  • にんじん 5センチ
  • 長ねぎ 2分の1本
  • しいたけ 2枚
  • しめじ 2分の1袋
  • もやし 1袋
  • サラダ油 少々
  • おろししょうが 少々
  • おろしにんにく 少々
  • 少々
  • 適宜
  • 鶏がらスープの素 大さじ1杯半
  • 砂糖 小さじ1
  • オイスターソース(あれば) 小さじ2分の1
  • 醤油 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は大きければ
    食べやすい大きさに切る。
    シーフードミックスは
    溶かして、水気をよく切っておく。
  2. 2 白菜は縦半分に切り、
    ひとくち大の削ぎ切りにする。
    キャベツもひと口大に切る。
    にんじんは少し厚めの
    短冊切りに、
    しいたけは厚めのスライスに、
    しめじは石づきを取り
    ほぐしておく
  3. 3 もやしはよく洗って
    水気を切っておく。
    長ねぎは厚めの
    斜め切りにしておく。
  4. 4 深めのフライパンに
    サラダ油をひき、豚肉、
    生姜、にんにくを入れて炒める。
  5. 5 豚肉の色が変わってきたら
    にんじんを加えさっと炒め
    シーフードミックスを加えて炒め
    ねぎ、しいたけ、しめじも
    加える。
  6. 6 もやし、白菜、キャベツを加えて
    さっと炒めたら、酒を加える。
    塩・こしょう、ガラスープの素、
    水を加える。
  7. 7 沸騰したら砂糖、
    オイスターソース、醤油を加えて
    味を見て整える。
    ※ご飯にかけるので
      少々濃い目に
      味をつけてください。
  8. 8 にんじんに火が入って
    柔らかくなっていたら、
    水溶き片栗粉でやや硬めに
    とろみをつける。
  9. 9 お酢、ごま油を加え
    さっと混ぜ合わせたら、
    野菜餡の出来上がり。
  10. 10 器にご飯を盛りつけ
    たっぷりと野菜餡をかけたら
    完成です♪

きっかけ

冷蔵庫にある残り物お野菜を一斉清掃したくて(^_^;) 我が家では定期的につくる定番丼なのです♪

おいしくなるコツ

えっ?お酢?!と思うかも知れませんが、 隠し味程度のお酢を入れる事で味が引き締まります♪ シーフードミックスを入れましたが、イカのゲソなどでも十分美味しいです。 うずらの卵を入れたらゴ~ジャスに♪Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

  • レシピID:1500005888
  • 公開日:2011/12/29
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中華丼
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • もりくーん
    もりくーん
    2012/01/05 20:36
    たっぷりお野菜の中華丼♪
    豚肉無くって、ハムで代用しましたが、とっても美味しくできました。
    冷蔵庫の中も片付いて、助かりました。

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