厚揚げ入りマーボーナス♪ レシピ・作り方

厚揚げ入りマーボーナス♪
もっちっち。
もっちっち。
厚揚げを入れる事でボリュームが出て、
ひき肉ではなく豚切り落としを使うので
さらに食べ応えがあります♪

材料(3~4人分)

  • なす 3本
  • 厚揚げ 1枚
  • 長ねぎ 2分の1本
  • 豚切り落とし 200グラム
  • 市販の麻婆ナスの素 1袋
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ナスは一口大に乱切りにし
    水にさらしてアクを抜く。
    ザルにあけ、
    よく水気を切っておく。
  2. 2 厚揚げは縦半分に切ってから
    横、2センチ幅くらいに切る。
    ねぎはみじん切りにしておく。
  3. 3 鍋半分くらいの湯を沸かす。
    (水は分量外)
  4. 4 フライパンに油をひき
    豚肉を炒める。
    肉の色が変わってきたら
    ナスを加えて
    しんなりするまでよく炒める。
  5. 5 ナスを炒めている間に
    厚揚げを鍋に沸かした湯で
    3分くらい茹で、
    ザルにあげておく。
  6. 6 厚揚げをナスと合わせ
    麻婆ナスの素を加えて
    厚揚げを崩さないように炒め、
    ねぎを加えてさっと合わせたら
    器に持って出来上がり。

きっかけ

麻婆豆腐と麻婆ナスを合体させて、ボリュームを出しました♪ 絹ごし豆腐だと崩れるので、厚揚げを使いました。

おいしくなるコツ

厚揚げを湯通しする事で、油分を抜き、そのまま炒めると中まで火が入りにくいので、 こうする事で中まで温めておく事が出来ます。 麻婆の素の種類により、水を加えてとろみをつけるものもあるので、 その場合は箱に記載されているように使ってください。

  • レシピID:1500005848
  • 公開日:2011/12/22
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麻婆ナス 厚揚げ ナス 中華料理
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マーボーナス
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