豚こま竜田揚げ レシピ・作り方

豚こま竜田揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
おたまさん6536
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豚肉の良さも美味しさも味わえて、とっても美味しいです。

材料(5コ分人分)

  • 豚小間切れ肉 150g
  • 豆腐(水切り不要) 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 【A】
  • 粗挽き塩コショウ 少々
  • 小さじ1強
  • しょうゆ 小さじ1強
  • 溶き卵 小さじ2
  • パセリのみじん切り 少々
  • すり下ろししょうが 少々
  • すり下ろしニンニク(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 豚小間切れ肉は、大まかに切る。ボールに、豚肉。豆腐・【A】を入れてよく揉み込む
  2. 2 5等分に分けて、表面に片栗粉を付けながら形を整える
  3. 3 少なめの油で、揚げ焼きにして、ゆっくりキツネ色になるまで中まで火を通す。(焦げ目が付かないように、返しながら揚げる)
  4. 4 ペーパーで油分な油を切り、お弁当に詰める。(粗挽き塩コショウを別容器で付けて、好みで振って食べれるようにしてあげてね)

きっかけ

お弁当に入れる、美味しい唐揚げを冷蔵庫の余り材料で作りました。

おいしくなるコツ

お肉と調味料をよく揉み込むことが柔らかさ&うま味を引き出します。お豆腐は、水切りしないまま使うので、その水分で、更に柔らかさアップ!!

  • レシピID:1500005757
  • 公開日:2011/12/15
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カテゴリ
その他のお肉豚こま切れ肉・切り落とし肉竜田揚げ
料理名
竜田揚げ
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