あっさり~ダイエットにも(^-^)鶏ムネ肉餃子の鍋 レシピ・作り方

あっさり~ダイエットにも(^-^)鶏ムネ肉餃子の鍋
  • 約30分
  • 500円前後
*megmako*
*megmako*
あっさりと鶏ムネ肉だけを使ったお鍋です(^-^) 脂分が少ないのでお腹にも優しい~ダイエット中にも(^-^)

材料(3~4人分)

  • ●鶏ムネ肉 ミンチ 300グラム程
  • ●青ネギ 小口切り 3~4本分
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●塩・コショウ 小さじ半分・少々
  • ●砂糖 小さじ半分
  • 餃子の皮 50枚
  • 閉じるのり 小麦粉+水 小さじ1+大さじ2程
  • ★白菜 ざく切り 4分の1
  • ★白ネギ 斜め切り 2本
  • ★えのき 1袋
  • ★とうふ 大き目カット 1丁
  • ◎鍋の素 3倍濃縮タイプ 1本
  • ◎水 寄せ鍋の素の3倍の量
  • 鶏ムネ肉 スライス 300グラム程

作り方

  1. 1 ボウルに●印を入れてよく捏ねてタネを作ります。餃子の皮にタネを乗せて淵にのりをつけて包んでいきます。
  2. 2 鍋に★印を沸かしたら、①を入れます。中までしっかり火を入れましょう。
  3. 3 あとは、◎印と鶏ムネ肉を入れて、野菜がお好みの加減に煮えたら出来上がり♪
  4. 4 お好みで、七味などをかけてどうぞ(^-^)
  5. 5 今回は うどんすき鍋の素を使いましたヽ(^。^)ノ

きっかけ

お腹の調子が悪かった息子が回復してきたので、お腹に優しいムネ肉でお鍋をしました♪

おいしくなるコツ

分量などはお好みで(^-^) 今回はムネ肉のかたまりを包丁で叩いてミンチにしました♪ フードプロセッサーでどうぞ *餃子のタネは今回お腹が回復してきた息子に合わせて、ごま油・にんにく・しょうがなどを入れませんでしたが、入れると美味しいです♪

  • レシピID:1500005614
  • 公開日:2011/12/08
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鶏ムネ肉 餃子 あっさり
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あっさり~ダイエットにも(^-^)鶏ムネ肉餃子の鍋
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