簡単!手抜き?!(^_^;) 焼き鳥丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 《市販の焼き鳥》
- もも串 4本
- 皮串 2本
- つくね串 2本
- 炊き立てご飯 丼2つ分
- 海苔 適宜
- 長ねぎ 5センチ
- お好みで七味(一味)唐辛子 少々
作り方
- 1 長ねぎで白髪ねぎを作っておく。
-
2
炊き立てのご飯を丼に盛り、
海苔を手でちぎって
ご飯の上に散らす。 -
3
焼き鳥が冷めていたら
タレごとお皿に乗せて
レンジで温め、
串をすべて抜き
ご飯の上に盛り付ける。
(1人前~もも2本、皮1本、
つくね1本) -
4
焼き鳥の上からタレも
少しまわしかける。
白髪ねぎを添えて出来上がり♪
お好みで食べる時に
七味や一味唐辛子をかけて
どうぞ♪
きっかけ
急いでた時に、ご飯の上に焼き鳥をのっけて、ササッと食べたのがきっかけです。 以来、我が家では定番の丼になってしまいました~~(^_^;)
おいしくなるコツ
もも、皮、つくねで作りましたが、好きな焼き鳥を好きなだけのせて下さい♪ 塩味だとご飯に味があまりつかないので、丼にするにはタレの方が私はオススメです♪
- レシピID:1500005461
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 焼き鳥丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ベビ12102012/08/20 20:49これ簡単でいいですね(*^^*)子供からも好評でした(^^)/
-
kokoa49582012/07/23 10:43仕事で疲れ果てていた平日に、手抜き焼き鳥丼!ネギではなくレタスにアレンジ★旦那さんにも好評で、簡単(手抜きw)でもとっても喜んでもらいました!ご馳走様でした!
-
evergreen72012/03/06 01:03安売りの焼きとりでお手軽に丼出来ました。
おいしくて簡単嬉しいです(^^)
乗っけるだけ!
簡単手抜き丼だけど、
でも美味しいのです♪(*^m^)o