煮豚-蒸しキャベツ添え レシピ・作り方

煮豚-蒸しキャベツ添え
kazuhana0816
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豚肩ロース肉のかたまりがお買い得だったので煮豚にしました。

材料(約4人分)

  • 豚肩ロース肉 450g
  • 200cc
  • みりん 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2弱
  • しょうゆ 大さじ4
  • キャベツ 適量

作り方

  1. 1 鍋に水、みりん、砂糖、しょうゆを入れて火にかける。沸いてきたら豚肉を入れる。
  2. 2 時々上下を返しながら、落し蓋をして弱~中火で50分くらい煮る。串をさして透明の汁が出ればOK。そのまま粗熱をとって密閉袋に煮汁ごとうつす。そのまま数時間味を含ませるようにおく。
  3. 3 キャベツは手で食べやすい大きさにちぎってレンジでしんなりするまで加熱する。
    お皿にキャベツを盛り、その上に薄くきった豚肉をのせて、煮汁もかければできあがり。

きっかけ

豚肩ロース肉のかたまりがお買い得だったので煮豚にしました。

おいしくなるコツ

お肉がしっとりやわらかく、キャベツをのせて食べるととてもおいしいです。 簡単に作り置きできるのでお試しください~

  • レシピID:1500005444
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
その他の豚肉煮豚
料理名
煮豚
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