スィーツなごま豆腐 レシピ・作り方
材料(流し缶1缶分人分)
- 牛乳 500CC
- 水 700CC
- 砂糖 150グラム
- 黒ゴマ(すりごま) 100グラム
- くず粉 200グラム
作り方
-
1
牛乳と黒すりごまをミキサーにかけます。
長めにかけて下さい。 -
2
大き目の鍋に水とくず粉と砂糖を入れ溶かして①を加え火にかけます。
中火くらいでなべ底を焦げないように木べらなどでひたすら混ぜ続けます。 -
3
ドロドロになってきたら、あと3分ほど煮詰め(その間もまぜ続ける)、流し缶へ入れる。
平らにして、荒熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。 -
4
好みの大きさに切って出来上がり。
そのままでも美味しいですが、きなこや黒蜜をかけても美味しいですよ。
きっかけ
子供にもおやつ感覚でごま豆腐を食べてもらえるように、砂糖・牛乳を入れて、プリンのようなごま豆腐を作りました。
おいしくなるコツ
焦げないように、まぜ続ける事! この分量は固めの出来上がりですが、牛乳の量を増やしてプリンカップなどで固めたら、プルンプルンのごま豆腐になります。お好みの固さでそうぞ。
- レシピID:1500005310
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- くずもち
- 料理名
- ごま豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません