現在地
 > 

ひじきの和え物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 乾燥ひじき

    50グラム

  • キャベツ

    5分の1個

  • きゅうり

    1本

  • コーン缶

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひじきの和え物

ここではあえてひじきを煮て作る方法を
書きますが、
甘辛く煮たひじきが残っちゃったら
お野菜と合わせて簡単に作ってみては
いがかがですか~?(*^m^)o

作り方

  • 1

    ひじきを戻して、
    水をかえながら、数回水洗いをし
    よく水を切っておく。

  • 2

    鍋にひじきを入れ、
    砂糖、酒、醤油を入れて、
    水気がなくなるまでよく煮詰め、
    味を見て整え、
    バットに広げて冷ましておく。

  • 3

    キャベツをひと口大に切る。
    きゅうりは縦半分に切り
    斜めにスライスする。

  • 4

    鍋に湯を沸かし、
    塩を一つまみ加え(分量外)
    キャベツを入れる。

  • 5

    キャベツを加えた10秒後
    きゅうりも加え、さっと茹でたら
    ザルで湯切りをして、
    水にさらし、
    冷めたらよく水気を絞って
    ボールに入れておく。

  • 6

    コーンと冷めたひじきも加えて
    酢をいれてよく混ぜ合わせる。
    味を見て薄ければ塩少々で
    味を調え(分量外)
    器に盛って出来上がり。

きっかけ

煮込んだひじきが多くてあまってしまったので、
それを使って和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

お酢のツン!とした感じが嫌でしたら、ひじきを煮て、火を止める寸前に
分量の酢を加え、混ぜてから冷ますと、お酢のつんつんした感じが抜けます。

レシピID: 1500005253

公開日:2011-11-17 20:51:27.0

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ラムラム
  • じゅん49332022

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじきの和え物

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ひじきの和え物のページ上部へ