なめらか茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

なめらか茶碗蒸し♪
riko0729
riko0729
ふわふわ柔らかい、なめらかな茶碗蒸しです。

材料(4人分)

  • 3個
  • カップ3
  • 昆布 3g
  • けずりがつお 8g
  • 塩(A) 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ(A) 小さじ1
  • みりん(A) 小さじ1
  • えび 4尾
  • とりささみ 1本
  • 酒(B) 小さじ1
  • 塩(B) 少々
  • ぎんなん(水煮) 4個
  • みつば 4本

作り方

  1. 1 昆布は乾いたふきんで拭いて、水カップ3に30分以上つける。その後、中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。強火にし、けずりがつおを入れ、再び沸騰したら火を止める。1~2分おいてこす。
  2. 2 <1>のだしのうち、カップ2+1/2を取り、温かいうちに(A)を加える。冷ます。
  3. 3 えびは背ワタを取り、皮をむく。ささみは筋をとり、そぎ切りにする。えびとささみは、(B)で下味をつける。みつばは、葉をつんで、茎は2cm長さに切る。具材を全て、蒸し茶碗にいれる。
  4. 4 卵は、菜箸で泡立てないようにほぐし、<2>と合わせて、こす。蒸し茶碗に、卵液を入れていく。表面の泡は、スプーンで取り除く。
  5. 5 蒸し器に水を入れて強火にかけ、蒸気が十分にたったら、茶碗をのせる。強火で3分蒸し、表面が白っぽくなったら、弱火にして、12~13分蒸す。その後、1分むらす。

きっかけ

夕飯に♪

  • レシピID:1500005040
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/11/02 10:47
    なめらか茶碗蒸し♪
    ふわふわ、なめらかな茶碗蒸しが出来上がりました♪とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る