なめらか茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布は乾いたふきんで拭いて、水カップ3に30分以上つける。その後、中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。強火にし、けずりがつおを入れ、再び沸騰したら火を止める。1~2分おいてこす。
- 2 <1>のだしのうち、カップ2+1/2を取り、温かいうちに(A)を加える。冷ます。
- 3 えびは背ワタを取り、皮をむく。ささみは筋をとり、そぎ切りにする。えびとささみは、(B)で下味をつける。みつばは、葉をつんで、茎は2cm長さに切る。具材を全て、蒸し茶碗にいれる。
- 4 卵は、菜箸で泡立てないようにほぐし、<2>と合わせて、こす。蒸し茶碗に、卵液を入れていく。表面の泡は、スプーンで取り除く。
- 5 蒸し器に水を入れて強火にかけ、蒸気が十分にたったら、茶碗をのせる。強火で3分蒸し、表面が白っぽくなったら、弱火にして、12~13分蒸す。その後、1分むらす。
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2011/11/02 10:47ふわふわ、なめらかな茶碗蒸しが出来上がりました♪とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。