今夜のおつまみはこれ!砂肝とハツのガーリック炒め♪ レシピ・作り方

今夜のおつまみはこれ!砂肝とハツのガーリック炒め♪
もっちっち。
もっちっち。
ブラックペッパーがぴりっ!っと効いて
ビールのおつまみにピッタリです♪
※写真はお肉を倍の分量で作ってあります。
  レシピの量で作ると約半分です。

材料(2~3人分)

  • 鶏の砂肝 200グラム
  • 鶏のハツ(心臓) 200グラム
  • 長ネギ 2分の1本
  • にんにく 2片
  • 適宜
  • ブラックペッパー 多目
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 砂肝のスジを取り除く。

    ※身とスジの間に包丁を入れて
      削ぐようにして、
     身とスジをはずします。
  2. 2 ハツは
    半分に切り落とさないように
    包丁をいれ、開き、
    中に血の塊があったら、
    綺麗にとる。
  3. 3 長ねぎに
    まだらに切り込みをいれ
    粗みじん切りにする。
  4. 4 にんにくは皮をむいて
    半分に切り、
    真ん中の芯を取り除いてから
    包丁の背で叩き、
    粗みじん切りにする。
  5. 5 フライパンに油をひき、
    にんにくを入れ、火にかける。
    にんにくを焦がさないように炒め
    いい香りがしてきたら
    砂肝とハツを入れ、
    中まできちんと火が入るまで、
    よく炒める。
  6. 6 多目のブラックペッパーと塩を
    ふりかけ、さっと炒め、
    ネギを加えて、ひと混ぜしたら
    器に盛って出来上がり。

きっかけ

ビールが飲みたいぞ!と思うと、ちょっとおつまみに食べたくなります♪

おいしくなるコツ

砂肝とハツの下処理がちょっと面倒くさいですが、 ビールのおつまみにピッタリ!美味しいので、ぜひやってみてください♪(*^m^)o 今回は2種類使いましたが、どちらか片っ方でも十分美味しいですよ♪

  • レシピID:1500005023
  • 公開日:2011/10/17
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
砂肝 ハツ にんにく ビールに合う
料理名
砂肝とハツのガーリック炒め
もっちっち。
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