つるっ♪と美味しい・ワンタンスープ♪ レシピ・作り方

つるっ♪と美味しい・ワンタンスープ♪
もっちっち。
もっちっち。
市販のスープを使うので、めんどくさい味付けが簡単!
お野菜はお好みで色々入れてみてください。
わかめも美味しいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎをみじん切りにする。
    にんじんは少し太めの
    千切りにする。
    小松菜は2センチくらいに
    ざく切りにする。
    しいたけはスライスしておく。
  2. 2 ボールにひき肉、長ねぎ、
    醤油、酒、ごま油をいれ、
    よくこねる。
  3. 3 具を10等分にして
    ワンタンの皮に包む。

    ※包み方はお好きな形でどうぞ
      ↓
  4. 4 ワンタンを茹でる用に
    中くらいの鍋に多めに
    湯を沸かし始める。
    (水は分量外)
  5. 5 小鍋にラーメンスープ、
    記載の分量の
    1・5~2倍の水、
    にんじんを入れて、火にかける。
    スープが沸いたら、
    しいたけを加える。
  6. 6 茹で用の湯が沸いたら
    ワンタンを茹ではじめる。
    ワンタンを入れ、
    浮いてきてから1~2分茹で、
    よく湯を切りながら
    スープの方へ入れる。
  7. 7 さらに1~2分煮たら、味を見て、
    濃いようなら水を、薄いようなら
    少し鶏がらスープの素を加え、
    塩で味を調える。
    (がらスープの素、塩とも
      分量外)
  8. 8 小松菜を加え、さっと煮たら
    器に持って出来上がり。

きっかけ

ワンタンが好きなので、ちょこちょこ作るので♪

おいしくなるコツ

スープは、お好みなのですが、ラーメンを食べるのと違うので、 ラーメンより薄めの方が、スープも最後まで美味しくいただけると思います。 今回は醤油スープを使いましたが、塩スープでも美味しいです♪ ワンタンは多めに作って冷凍保存しておくと便利♪

  • レシピID:1500004957
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
ワンタンスープ
もっちっち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る