つるっ♪と美味しい・ワンタンスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ねぎをみじん切りにする。
にんじんは少し太めの
千切りにする。
小松菜は2センチくらいに
ざく切りにする。
しいたけはスライスしておく。 -
2
ボールにひき肉、長ねぎ、
醤油、酒、ごま油をいれ、
よくこねる。 -
3
具を10等分にして
ワンタンの皮に包む。
※包み方はお好きな形でどうぞ
↓ -
4
ワンタンを茹でる用に
中くらいの鍋に多めに
湯を沸かし始める。
(水は分量外) -
5
小鍋にラーメンスープ、
記載の分量の
1・5~2倍の水、
にんじんを入れて、火にかける。
スープが沸いたら、
しいたけを加える。 -
6
茹で用の湯が沸いたら
ワンタンを茹ではじめる。
ワンタンを入れ、
浮いてきてから1~2分茹で、
よく湯を切りながら
スープの方へ入れる。 -
7
さらに1~2分煮たら、味を見て、
濃いようなら水を、薄いようなら
少し鶏がらスープの素を加え、
塩で味を調える。
(がらスープの素、塩とも
分量外) -
8
小松菜を加え、さっと煮たら
器に持って出来上がり。
きっかけ
ワンタンが好きなので、ちょこちょこ作るので♪
おいしくなるコツ
スープは、お好みなのですが、ラーメンを食べるのと違うので、 ラーメンより薄めの方が、スープも最後まで美味しくいただけると思います。 今回は醤油スープを使いましたが、塩スープでも美味しいです♪ ワンタンは多めに作って冷凍保存しておくと便利♪
- レシピID:1500004957
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- ワンタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お野菜はお好みで色々入れてみてください。
わかめも美味しいですよ♪