美味しいカニクリームコロッケ♪ レシピ・作り方

美味しいカニクリームコロッケ♪
riko0729
riko0729
ドレッシングや付け合せは、お好みでどうぞ♪

材料(4人分)

  • かに(冷凍されたものや缶詰) 正味100g
  • たまねぎ 1/4個
  • バター 10g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • バター(ホワイトソース用) 30g
  • 薄力粉(ホワイトソース用) 大さじ4
  • 牛乳 カップ1
  • 洋風スープの素(顆粒) 小さじ1/4
  • 薄力粉(衣用) 大さじ3
  • 1/2個
  • パン粉 25g
  • 揚げ油 適量
  • ドレッシング、レモン、イタリアンパセリ お好みで

作り方

  1. 1 かには、ほぐす。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに、バター10gを溶かし、玉ねぎを1~2分、透明感がでるまで中火で炒める。
  2. 2 <1>に、かに(汁ごと)、白ワイン、塩こしょうを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3 別の鍋に、バター30gを溶かし、弱火で薄力粉を炒める。鍋上で流れるくらいサラっとしてきたら、火を止め、牛乳、スープの素を加えて、よく混ぜる。
  4. 4 <3>を再び火にかけ、弱火で、だんだん固くなり、ヘラから落ちなくなるくらいまで混ぜながら煮る。そこへ、<2>を加えて混ぜる。粗熱を取り、パットに取って、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 <4>を8等分にして、俵型を作る。卵は、水大さじ1で薄める。タネを、薄力粉→卵→薄力粉→卵→パン粉の順につける。
  6. 6 揚げ油150度で、約3分揚げる。(1分経過くらいの時から、ころがし始める)盛り付けて、お好みのドレッシングやレモン、イタリアンパセリなどを飾る。

きっかけ

夕飯に♪

おいしくなるコツ

薄力粉→卵の工程を2度繰り返すことによって、破裂を防ぎます。

  • レシピID:1500004939
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケかに
料理名
カニクリームコロッケ
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る