美味しいカニクリームコロッケ♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
- かに(冷凍されたものや缶詰) 正味100g
- たまねぎ 1/4個
- バター 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- バター(ホワイトソース用) 30g
- 薄力粉(ホワイトソース用) 大さじ4
- 牛乳 カップ1
- 洋風スープの素(顆粒) 小さじ1/4
- 薄力粉(衣用) 大さじ3
- 卵 1/2個
- パン粉 25g
- 揚げ油 適量
- ドレッシング、レモン、イタリアンパセリ お好みで
作り方
- 1 かには、ほぐす。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに、バター10gを溶かし、玉ねぎを1~2分、透明感がでるまで中火で炒める。
- 2 <1>に、かに(汁ごと)、白ワイン、塩こしょうを加え、汁気がなくなるまで炒める。
- 3 別の鍋に、バター30gを溶かし、弱火で薄力粉を炒める。鍋上で流れるくらいサラっとしてきたら、火を止め、牛乳、スープの素を加えて、よく混ぜる。
- 4 <3>を再び火にかけ、弱火で、だんだん固くなり、ヘラから落ちなくなるくらいまで混ぜながら煮る。そこへ、<2>を加えて混ぜる。粗熱を取り、パットに取って、冷蔵庫で冷やす。
- 5 <4>を8等分にして、俵型を作る。卵は、水大さじ1で薄める。タネを、薄力粉→卵→薄力粉→卵→パン粉の順につける。
- 6 揚げ油150度で、約3分揚げる。(1分経過くらいの時から、ころがし始める)盛り付けて、お好みのドレッシングやレモン、イタリアンパセリなどを飾る。
関連情報
- 料理名
- カニクリームコロッケ
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