ヘルシー!高野豆腐でミート量増し☆ミートソース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6皿人分)
- ひき肉 100g
- 〇高野豆腐 2個
- 〇茸(椎茸、シメジ、マッシュルーム等) 1握り拳分位
- 〇玉葱 1個
- 〇人参 半~1個
- 〇セロリ 中1本
- 〇にんにく 2片
- トマトホール缶 1缶
- コンソメ顆粒 大1
- 赤ワイン 100cc
- オレガノ(なくてもOK) 大0.5~1
- ケチャップ、ウスターソース(隠し味) 各だい3
- 砂糖 小1
- ローリエ 2枚
- クレイジーソルト、胡椒 適量
- パルメザンチーズ 小2
作り方
- 1 〇をフードプロセッサーなどでみじん切りにする。ニンニクを鍋に入れ炒める。
- 2 〇、ひき肉とトマトソース缶を加える。5分程して、他の材料を加え、水気を飛ばすように煮る。
- 3 水分がある程度飛んで、ねっとりしてきたら完成!
きっかけ
お肉があまり無かったので、何か代用品はないかなって思い立ちました。
おいしくなるコツ
クレイジーソルトがなければ、塩、タイム、オレガノ等のハーブやスパイスを混ぜてください。 ブランデーを大0.5~1加えると更にコクが出ます。オリーブオイルを大1加えるとまろやかになります。
- レシピID:1500004800
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
simakis2014/04/01 19:21高野豆腐でミート量増しで美味しいミートソースができました☆ごちそうさまでした^_^