ヘルシー!高野豆腐でミート量増し☆ミートソース レシピ・作り方

ヘルシー!高野豆腐でミート量増し☆ミートソース
  • 約30分
  • 300円前後
丹波の幸
丹波の幸
お肉ほんの少しで、野菜たっぷり、イソフラボンも取れてとってもヘルシー!多目の分量だけど、冷凍保存して、パスタにラザニア、グラタンなどいっぱいバリエしよう!

材料(6皿人分)

  • ひき肉 100g
  • 〇高野豆腐 2個
  • 〇茸(椎茸、シメジ、マッシュルーム等) 1握り拳分位
  • 〇玉葱 1個
  • 〇人参 半~1個
  • 〇セロリ 中1本
  • 〇にんにく 2片
  • トマトホール缶 1缶
  • コンソメ顆粒 大1
  • 赤ワイン 100cc
  • オレガノ(なくてもOK) 大0.5~1
  • ケチャップ、ウスターソース(隠し味) 各だい3
  • 砂糖 小1
  • ローリエ 2枚
  • クレイジーソルト、胡椒 適量
  • パルメザンチーズ 小2

作り方

  1. 1 〇をフードプロセッサーなどでみじん切りにする。ニンニクを鍋に入れ炒める。
  2. 2 〇、ひき肉とトマトソース缶を加える。5分程して、他の材料を加え、水気を飛ばすように煮る。
  3. 3 水分がある程度飛んで、ねっとりしてきたら完成!

きっかけ

お肉があまり無かったので、何か代用品はないかなって思い立ちました。

おいしくなるコツ

クレイジーソルトがなければ、塩、タイム、オレガノ等のハーブやスパイスを混ぜてください。 ブランデーを大0.5~1加えると更にコクが出ます。オリーブオイルを大1加えるとまろやかになります。

  • レシピID:1500004800
  • 公開日:2011/09/27
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イタリアン ヘルシー 簡単 作り置き
料理名
ミートソース
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つくったよレポート(1件)

  • simakis
    simakis
    2014/04/01 19:21
    ヘルシー!高野豆腐でミート量増し☆ミートソース
    高野豆腐でミート量増しで美味しいミートソースができました☆ごちそうさまでした^_^

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