じゃがいもとはんぺんのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき
ひと口大に切り、水にさらす。
にんじんは皮をむき、
半分に切っておく。 -
2
鍋に水を入れ、塩を少々加え、
じゃがいもとにんじんを入れ、
火にかけ、茹でる。 -
3
串がすっと通るようになったら
ザルに上げ、冷ます。 -
4
にんじんを取り出し、
少し厚めの扇型に切っておく。 -
5
はんぺんをひと口大に切り
ボールに入れる。
じゃがいもとにんじんも
一緒に入れる。 -
6
マヨネーズ、青のり小さじ1
塩・コショウ少々を加え
じゃがいもを崩さないように
そっと混ぜる。
※マヨネーズの量は
お好みで加減してください。 -
7
器に盛り、残りの青のりを
上からぱらぱらと振りかけ
出来上がり♪
きっかけ
給食で作ったサラダにちょっと手を加えてみました。
おいしくなるコツ
レタスをひいて盛り付けると、もっと綺麗になります♪ 緑が少ないので、きゅうりや貝割れを入れてもいいと思います。
- レシピID:1500004741
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- じゃがいもとはんぺんのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとおもしろい組み合わせですが
美味しいので、オススメできる1品です♪