ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
kazuhana0816
kazuhana0816
たっぷりのゴーヤを使いました。

材料(たくさん人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り除き、5mm厚さに切る。鍋かボウルに入れてそこに熱湯をゴーヤがつかるくらい注ぐ。ふたをして10分くらい置く。その後お湯を捨てる。
  2. 2 鍋にゴーヤとすべての調味料を入れて火にかける。しばらく煮てゴーヤの水分も出てきたら、かつおぶしを細かくして加える。弱火で1.5時間くらい煮ればできあがり。

きっかけ

たっぷりのゴーヤを使いました。

おいしくなるコツ

ゴーヤ??とは思えないくらい、苦味なく出来上がりました。ご飯やおにぎりの具にぴったり、栄養満点ですよ~

  • レシピID:1500004645
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る