ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り除き、5mm厚さに切る。鍋かボウルに入れてそこに熱湯をゴーヤがつかるくらい注ぐ。ふたをして10分くらい置く。その後お湯を捨てる。
- 2 鍋にゴーヤとすべての調味料を入れて火にかける。しばらく煮てゴーヤの水分も出てきたら、かつおぶしを細かくして加える。弱火で1.5時間くらい煮ればできあがり。
きっかけ
たっぷりのゴーヤを使いました。
おいしくなるコツ
ゴーヤ??とは思えないくらい、苦味なく出来上がりました。ご飯やおにぎりの具にぴったり、栄養満点ですよ~
- レシピID:1500004645
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません