海老ともやしのにんにく醤油やきそば レシピ・作り方

海老ともやしのにんにく醤油やきそば
もっちっち。
もっちっち。
海老は高いのではなく、
お安いパナメイ海老で
十分美味しいです♪(^‐^)v
たっぷり食べたい!と言う人は
もやしの量を増やすと
ヘルシーだけど食べ応えUP!

材料(2人分)

  • やきそば麺 2玉
  • 海老 12匹
  • もやし 1袋
  • ニラ 半束
  • 青ネギ(あさつき) 半束
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ半分
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ半分
  • 塩・コショウ 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 もやしはよく洗い、
    よく水気を切っておく。
    ニラと青ネギは洗って、
    5センチの長さに切っておく。
    やきそば麺はほぐしておく。
  2. 2 海老は背わたを取り除いて
    洗い、
    水気をよく切っておく。
  3. 3 小さいボール(器)に、
    しょうが、にんにく、醤油、
    オイスターソースを
    合わせておく。
  4. 4 テフロンのフライパンに
    油を少し多めに入れ、
    少し煙が出るくらいまで熱し、
    やきそば麺を
    少し焼き色が付くくらい炒め、
    ザル(またはあみつきバット)に
    取り出し、油を切っておく。
  5. 5 やきそば麺を炒めたフライパンに
    油を少々ひき、強火で
    もやしをしゃきしゃき感が
    残るくらいに炒める。
    いったん皿に取り出しておく。
  6. 6 同じフライパンで(油はたさずに)
    海老を炒める。
    ニラ、あさつき、もやし、麺をいれ
    ニラとあさつきが
    しんなりするくらいまで、炒める。
  7. 7 炒まったら、
    合わせておいたタレを加え
    炒め合わせ、
    塩・コショウを軽くして、
    味を調え
    器に持って出来上がり。

きっかけ

しょうゆ味のやきそばが美味しい!と友人に聞き、 アレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

炒めたもやし等を、皿にいったん出すのは面倒ですが、 こうする事で、水分が出てぐちゃ‘‘とするのが押さえられます。 焼いた麺の油を出来るだけ切ってあげると、油っぽさが押さえられます。 (ペーパーで油をふき取ってもいいですが、くっ付き注意!)

  • レシピID:1500004598
  • 公開日:2011/09/02
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
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やきそば しょうゆ味 海老 もやし
料理名
やきそば
もっちっち。
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