海老ともやしのにんにく醤油やきそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
もやしはよく洗い、
よく水気を切っておく。
ニラと青ネギは洗って、
5センチの長さに切っておく。
やきそば麺はほぐしておく。 -
2
海老は背わたを取り除いて
洗い、
水気をよく切っておく。 -
3
小さいボール(器)に、
しょうが、にんにく、醤油、
オイスターソースを
合わせておく。 -
4
テフロンのフライパンに
油を少し多めに入れ、
少し煙が出るくらいまで熱し、
やきそば麺を
少し焼き色が付くくらい炒め、
ザル(またはあみつきバット)に
取り出し、油を切っておく。 -
5
やきそば麺を炒めたフライパンに
油を少々ひき、強火で
もやしをしゃきしゃき感が
残るくらいに炒める。
いったん皿に取り出しておく。 -
6
同じフライパンで(油はたさずに)
海老を炒める。
ニラ、あさつき、もやし、麺をいれ
ニラとあさつきが
しんなりするくらいまで、炒める。 -
7
炒まったら、
合わせておいたタレを加え
炒め合わせ、
塩・コショウを軽くして、
味を調え
器に持って出来上がり。
きっかけ
しょうゆ味のやきそばが美味しい!と友人に聞き、 アレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
炒めたもやし等を、皿にいったん出すのは面倒ですが、 こうする事で、水分が出てぐちゃ‘‘とするのが押さえられます。 焼いた麺の油を出来るだけ切ってあげると、油っぽさが押さえられます。 (ペーパーで油をふき取ってもいいですが、くっ付き注意!)
- レシピID:1500004598
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- やきそば
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お安いパナメイ海老で
十分美味しいです♪(^‐^)v
たっぷり食べたい!と言う人は
もやしの量を増やすと
ヘルシーだけど食べ応えUP!