じゃがいもの冷製スープ♪ビシソワーズ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 中4個
- 玉ねぎ 1個
- バター 20g
- 水 500ml
- コンソメキューブ 1個
- 牛乳 300ml
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- コーン(トッピング) 適量
- クリーム(コーヒー用) 適量
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、小さめに切る。たまねぎは、薄切りにする。鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。しんなりしたらじゃがいもを加えさらに炒める。
- 2 水、コンソメ、牛乳を加えて、じゃがいもが、柔らかくなるまで煮る。じゃがいもが、柔らかくなったら、塩・こしょうで味をつけ、火を止める。粗熱を取る。
- 3 <2>をミキサーにかける。器に盛り付けて、冷蔵庫に冷やす。食べる直前に、コーンとクリームをのせる。
きっかけ
夏に嬉しいじゃがいも料理☆
おいしくなるコツ
<2>で粗熱を取るときは、ボールに水と氷を入れて、鍋をその中に入れると良いです。粗熱を取らないと、ヤケドをする恐れがあります。
- レシピID:1500004593
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ビシソワーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sunafkinpapa2013/07/07 21:17我が家は家族5人なので1.5割増でつくりました
美味しかったようで娘がおかわりしてくれた