青菜とハムのさっと煮 レシピ・作り方

青菜とハムのさっと煮
もっちっち。
もっちっち。
ガラスープで煮からめる事で、
ボリュームがでて、ご飯もすすみますよ♪

材料(3~4人分)

  • チンゲン菜 4株
  • ハム 3枚
  • 干し海老 5グラム
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 200CC
  • おろしにんにく 小さじ半分
  • おろししょうが 小さじ半分
  • 少々
  • 塩・コショウ 少々
  • 砂糖 一つまみ
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2~3

作り方

  1. 1 チンゲン菜は芯を
    切り落とさないように
    6等分に切る。
    大きいようなら
    8等分にしてもいいです。

    ひとつ
    このくらいの大きさで。↓
  2. 2 チンゲン菜の芯のところを、
    少し落とす。
  3. 3 ハムは半分に切り
    5~6ミリくらいの
    千切りにしておく。
  4. 4 大きめの鍋に湯を沸かし、
    塩を少しいれ(分量外)
    チンゲン菜をさっと茹でる。
    (芯に少し
      硬さが残ってるかな・・
      くらいに茹でてください)
  5. 5 水にさらし、粗熱を取り、
    ザルにあげて、
    水気を切っておく。
  6. 6 フライパンに
    水、ガラスープの素を入れ、
    沸かす。
    干し海老、ハム、を加え、
    にんにく、しょうが、酒、
    砂糖、醤油、塩、
    コショウで、味を調える。
  7. 7 チンゲン菜を加え、さっと煮る。
  8. 8 片栗粉でとろみをつける。
    ごま油を入れて、さっと混ぜ、
    器に持って出来上がり♪

きっかけ

青菜を沢山食べたくて♪

おいしくなるコツ

干し海老を使ってますが、 無ければ代わりに、オイスターソースを小さじ1くらい入れても美味しく出来ます♪ チンゲン菜の代わりに、ざっくり大きめに切った小松菜でも美味しいですよ♪

  • レシピID:1500004560
  • 公開日:2011/08/28
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青菜のさっと煮
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