青菜とハムのさっと煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
チンゲン菜は芯を
切り落とさないように
6等分に切る。
大きいようなら
8等分にしてもいいです。
ひとつ
このくらいの大きさで。↓ -
2
チンゲン菜の芯のところを、
少し落とす。 -
3
ハムは半分に切り
5~6ミリくらいの
千切りにしておく。 -
4
大きめの鍋に湯を沸かし、
塩を少しいれ(分量外)
チンゲン菜をさっと茹でる。
(芯に少し
硬さが残ってるかな・・
くらいに茹でてください) -
5
水にさらし、粗熱を取り、
ザルにあげて、
水気を切っておく。 -
6
フライパンに
水、ガラスープの素を入れ、
沸かす。
干し海老、ハム、を加え、
にんにく、しょうが、酒、
砂糖、醤油、塩、
コショウで、味を調える。 - 7 チンゲン菜を加え、さっと煮る。
-
8
片栗粉でとろみをつける。
ごま油を入れて、さっと混ぜ、
器に持って出来上がり♪
きっかけ
青菜を沢山食べたくて♪
おいしくなるコツ
干し海老を使ってますが、 無ければ代わりに、オイスターソースを小さじ1くらい入れても美味しく出来ます♪ チンゲン菜の代わりに、ざっくり大きめに切った小松菜でも美味しいですよ♪
- レシピID:1500004560
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 青菜のさっと煮
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ボリュームがでて、ご飯もすすみますよ♪