ささげと新じゃがの煮物♪美味しい☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新じゃがは、たわしでよく洗い、芽があれば取ります。その後、新じゃがを、サランラップに包んで4分~5分電子レンジで温めます。4つ割りになるように切ります。
- 2 ささげは、ヘタと筋を取ります。鍋に、だし汁、塩、砂糖を合わせ、ささげとじゃがいもを入れて、強火で煮立て、沸騰したら、弱火にして20分ほど蓋をして煮ます。
- 3 しょうゆ、みりんを加え、さらに10分ほど蓋をして煮ます。材料が柔らかくなり、煮汁がしみ込んだら、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- ささげと新じゃがの煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
たろうとたまご2020/07/18 17:27お鍋から失礼します。新じゃがではありませんが、優しい懐かしい味で、とても美味しかったです。ありがとうございました
-
嶺華2018/10/12 16:07新じゃがじゃないので、皮無しで。
美味しかったです^^ -
みえ仔2013/08/26 18:52皮付きのじゃが芋を煮物にするのは初めてでしたが、美味しかったです。レンジ活用すると時間も短縮できていいですね。
-
★だんご★2013/07/09 22:00新じゃがではありませんが…美味しくできました♪
暑い日だったので、煮込み時間を短くしましたが、レンチンのお陰で味もしっかりしみてました!(≧∇≦)