きゅうりのゴマ酢味噌和え レシピ・作り方

きゅうりのゴマ酢味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
おんちゃん母
おんちゃん母
ゴマと酢味噌味のさっぱりした和え物です。あと1品にいかがですか?

材料(3、4人分)

  • きゅうり 2本
  • 小さじ1/3
  • お砂糖 大さじ2
  • お味噌 大さじ2
  • お酢 大さじ3
  • 炒りゴマ(白) 大さじ1

作り方

  1. 1 すり鉢にゴマを入れてすり、お砂糖、お味噌、お酢の順に入れてよく混ぜておく。きゅうりをスライスサーで薄切りにし塩を振り軽くもんで5分くらいおきます。
  2. 2 1のきゅうりを水にさらしてから水気を絞り、夏は冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておき、1のゴマ酢味噌と和えます。

きっかけ

さっぱり酢味噌で食べたかったので。

おいしくなるコツ

塩を振ったきゅうりは、きつくもまないで軽くもんだほうがきゅうりの触感がいいです。

  • レシピID:1500004413
  • 公開日:2011/08/09
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カテゴリ
きゅうり
料理名
酢味噌和え
おんちゃん母
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