夏野菜たっぷり あっさりカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ 1/4個
- ズッキーニ(黄色 無かったら緑でもOK) 1/3本
- なす 中 1本
- うり(入れなくてもOK) 1/4個
- ピーマン 中1個
- パプリカ (赤 黄色 オレンジ) 各 1/2個
- トマト 中3個
- 舞茸 1/2パック
- しょうが ・ にんにく 各 1片
- 牛肉 150g~180g
- 塩 小さじ半分
- 粗引きコショウ 少々
- クミン 小さじ1
- カレー粉 小さじ3
- ガラムマサラ 小さじ1
- マーガリン 少々
- プレーンヨーグルト 大さじ3杯
- 水 300ccくらい
- ご飯 (16雑穀ご飯) 必要量
作り方
-
1
野菜は写真のように切る
トマトは皮をむき 真ん中の白い部分を取り除く
写真に無いですが 舞茸は根元を切り落として 手で裂いて
適当な大きさにする - 2 フライパンを熱して にんにくとしょうがを牛脂で炒め香りを出し 牛肉に塩 コショウして焼く
- 3 2で焼いた牛肉・にんにく・しょうがを鍋に移して 300ccの水を入れて クミン カレー粉を入れて煮込む
- 4 かぼちゃ・ズッキーニをシリコンスチーマーに入れ1000wで2分なす・うり は1000Wで1分電子レンジしてから 他の野菜とフライパンにマーガリンを溶かし少し焦げ目をつけるように焼く
-
5
3で 煮込んだ肉に 舞茸とトマトを入れてさらに煮込み
プレーンヨーグルトをよく溶かしてから入れる
滑らかになったら ガラムマサラを入れる -
6
お皿にご飯を盛りつけ 4で焼いた野菜を 全種類乗るように盛る
5で煮込んだカレーをかける
いろどりをよりきれいに見せる為には上からではなく回りにまわしかける -
7
野菜が たっぷり入っているので サラダは不要かと思います
あっさりして ちょっと辛めなので 口直しに かにカマ・枝マメ・チーズの彩りボー津をあわせてみました
きっかけ
夏野菜のそれぞれの 色・食感を生かした かれーを作りたくて・・・
おいしくなるコツ
野菜は 揚げても良いのですがカロリー低めプラス夏のキッチンでの揚げ物は室温上昇になるので シリコンスチーマーと電子レンジを活用しました カレーにかぼちゃがことのほか合います お試しあれ!
- レシピID:1500004353
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- カレーライス
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小麦粉を使わないので スープのようにサラサラです