鯖のさっぱり梅風味煮 レシピ・作り方

鯖のさっぱり梅風味煮
kazuhana0816
kazuhana0816
暑いので少しでもさっぱりと!梅を入れて鯖を煮ました。

材料(4人分)

  • 鯖の切り身 4切れ
  • 1カップ
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 大さじ1弱
  • 梅干 2個程度
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 鯖は切れ目を入れて熱湯をかける。
  2. 2 鍋に水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかける。煮立ったら鯖を入れ、酢と梅干をつぶしながら加える。落し蓋をしてしばらく煮る。
  3. 3 盛りつけて、千切りにした大葉をのせればできあがり。

きっかけ

暑いので鯖をさっぱり味で煮ました。

おいしくなるコツ

甘辛くってほんのり梅の香りがしてごはんのすすむ味です。大葉がとってもさわやかですよ~

  • レシピID:1500004061
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の梅風味煮
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る