食感が楽しい♪干ししめじソテーの大葉冷奴 レシピ・作り方

食感が楽しい♪干ししめじソテーの大葉冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
*megmako*
*megmako*
梅雨の中休みの晴天。しめじを干しました。水分が抜けてるので、ソテーするとクニクニちょいカリって感じです(^-^)冷奴のアクセントになって美味しかった♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しめじは石附を取り、干しかごに広げ半日~お好きな加減までお日様に当てて干します。すると水分が抜けてカラカラ状態に。お好みに仕上げて下さいね。
  2. 2 半日+室内半日で、こんな感じ。あくまで、日当たりなど条件によって仕上がりが違います。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを引いて、しめじをソテーしますが、1分も経たないうちに、あれよあれよと火が通ってコンガリするので目を離さないで!
  4. 4 器に冷奴・カットした大葉・ごま・ポン酢をかけたら、周りにしめじを盛りつけて出来上がり♪

きっかけ

梅雨の晴れ間の干し野菜

おいしくなるコツ

しめじには味付けなしですが、干すとギュッと素材その物のお味が凝縮されますので オリーブオイルの風味だけで美味しいです(^-^)

  • レシピID:1500003886
  • 公開日:2011/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
冷奴 しめじ おつまみ 干し野菜
料理名
食感が楽しい♪干ししめじソテーの大葉冷奴
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2018/05/09 21:49
    食感が楽しい♪干ししめじソテーの大葉冷奴
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る