食感が楽しい♪干ししめじソテーの大葉冷奴 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 しめじは石附を取り、干しかごに広げ半日~お好きな加減までお日様に当てて干します。すると水分が抜けてカラカラ状態に。お好みに仕上げて下さいね。
- 2 半日+室内半日で、こんな感じ。あくまで、日当たりなど条件によって仕上がりが違います。
- 3 フライパンにオリーブオイルを引いて、しめじをソテーしますが、1分も経たないうちに、あれよあれよと火が通ってコンガリするので目を離さないで!
- 4 器に冷奴・カットした大葉・ごま・ポン酢をかけたら、周りにしめじを盛りつけて出来上がり♪
きっかけ
梅雨の晴れ間の干し野菜
おいしくなるコツ
しめじには味付けなしですが、干すとギュッと素材その物のお味が凝縮されますので オリーブオイルの風味だけで美味しいです(^-^)
- レシピID:1500003886
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kokoa12212018/05/09 21:49美味しかったです❗レシピありがとうございました。