骨抜き!とろ~リッチ~ズ チキンのカレーがけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏の骨は抜きます(別記)。
2ℓの水で、沸騰後弱めの中火で5~7分茹で、蓋をして、汁ごと冷まします。 - 2 ニンニクは、へら等で潰します。フライパンに、サラダ油を敷き、ニンニクと玉ねぎを軽く炒め、ルー2個・ホールトマトを加え、炒めます。
- 3 水350ccを加え、木べらで混ぜ、1の鶏肉を皮目を下にして加えます。蓋をして弱火で、両面5分ずつ煮ます。
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4
皮目にチーズをのせて、
再び、1~2分蓋をします。
チーズがとろりとしてきたら、火をとめます。 - 5 お皿にチキンを先にのせます。フライパンに残したルーは完全に溶かしてから盛り、バジルを飾り、完成です。
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6
【骨の抜き方】
鶏の関節を軸にして、両端を上に持ち上げるようにして、関節をはずす。→キッチンはさみで骨の周りを切り、指で骨を抜く。
詳しくは写真付
ID1500003661に。
きっかけ
ヘルシーも良いけど、がっつり食べたい日もあります。 でも、大きな骨つき肉をかぶりつくのは、見た目も上品じゃないし、食べにくいので 上部分だけ骨を残し、ほかは全部抜きました。(以外に簡単なのです!)
おいしくなるコツ
もっと豪華にスパイスやヨーグルト・具等を加えて煮ても♪ 調理時間には、茹でた鶏を冷ます時間も含まれています。 わずかな時間で茹でた鶏ですが、時間をかけて一度冷ますことで身はホロット柔らかくなります。茹で汁もおいしいので、スープ等に使えます。
- レシピID:1500003657
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンカレー
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