手羽先餃子用~手羽の骨の抜き方 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 手羽先 1本~
作り方
-
1
手羽の端と端を右手と左手でそれぞれ持ち、
画像の上方向に持ちあげて、関節をはずすような気持ちで上下縦横と、ぐるぐるさせる。 -
2
1をおこなうと、(ポキッと
気持ちのよい音はしないのですが)関節がはずれ
まっすぐになります。 - 3 キッチンはさみを使い、細い骨と太い骨の間にはさみを一度入れ、細い骨とその周りの肉の間に、少しずつはさみを入れて切りこみを入れていきます。
-
4
骨の周り(1周ぐるりと)に
はさみを入れ終わったら、
親指と人さし指を使い、
鶏肉の身から骨を、はがすように引き抜きます。 -
5
細い骨が抜けたら、太い骨も同様に、はさみで切りこみを一周入れて、手で骨を引き抜きます。
(肉はついていて、骨だけ抜けます) -
6
餃子のタネを入れるのが
一般的だと思いますが、
こちらもオススメです♪
ID 1500003475
関連情報
- 料理名
- 手羽先餃子
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伝わらないかもしれないのですが、
餃子のタネを詰めたり、
他好きなものを詰めて、骨を気にせず食べれますので是非お試しください!