和風♪照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

和風♪照り焼きハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
*megmako*
*megmako*
玉ねぎを炒めません~混ぜて焼くだけ♪
照り焼きも簡単ヽ(^。^)ノ

材料(3人分)

  • ●合挽きミンチ肉 320グラム
  • ●新玉ねぎ みじん切り 1個分
  • ●卵 1個
  • ●コショウ 少々
  • ●塩 小さじ半分
  • ●牛乳 大さじ2
  • ●パン粉 大さじ2
  • ☆めんつゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ半分
  • 蒸し焼き用 料理酒 大さじ1~2
  • 大根おろし 適量
  • 大葉 適量

作り方

  1. 1 ボウルに●印を入れて、よーーくこねます。
  2. 2 ☆印を合わせて照り焼きの調味液を作っておきます。
  3. 3 いつものようにフライパンでハンバーグを焼きます。両面しっかり焼き色がついたら、料理酒を入れてアルコールが飛んだら蓋をし、中まで火を通します。
  4. 4 焼けたら照り焼きの液を回しかけ、絡ませます。
  5. 5 お皿に盛りつけ、大葉・大根おろしをトッピングし、フライパンのタレをかけたら出来上がり♪

きっかけ

あっさりおいしい~

おいしくなるコツ

調味料などはお好みの分量でどうぞ(^-^)

  • レシピID:1500003374
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉照り焼きハンバーグ
関連キーワード
照り焼き ハンバーグ 和風 照り焼きハンバーグ
料理名
和風♪照り焼きハンバーグ
*megmako*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • churi_y
    churi_y
    2017/02/11 19:27
    和風♪照り焼きハンバーグ
    大葉が無かったので大根おろしだけですが、とても美味しかったです(๑•ω•๑)♡
  • 葉月奈菜
    葉月奈菜
    2015/10/27 22:34
    和風♪照り焼きハンバーグ
    ジューシーでとてもおいしかったです♪
    おろしでさっぱりして良いですね
  • Naomi-do
    Naomi-do
    2015/04/23 07:55
    和風♪照り焼きハンバーグ
    小さく作ってお弁当に入れました。照り焼きのタレの味が、我が家の好みです(*^^*) また作ります♡
  • osk_0320
    osk_0320
    2015/04/19 20:21
    和風♪照り焼きハンバーグ
    照り焼き!とっても美味しかったです!レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る