干しかぼちゃの生姜醤油炒め レシピ・作り方

干しかぼちゃの生姜醤油炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
*megmako*
*megmako*
今回はお弁当おかずにしたので少量です♪おつまみにもいいですよ~
干しかぼちゃの食感がいいんです(^-^)

材料(1人分)

  • 干しかぼちゃ 100グラム程
  • 生姜すりおろし 少々
  • しょうゆ 小さじ半分
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃはお好きな厚み・大きさにカットし通気性のかごやザルに広げ半日~天日干しします。
  2. 2 半日天日に・夜間取りこんで翌朝にはこんな感じです。天候・時間・厚みなどにより仕上がりが違ってきます。
  3. 3 フライパンにごま油を引いて、かぼちゃを炒めますが、干し野菜は水分が抜けてる分、焦げやすいので注意です。両面こんがり焼きます。
  4. 4 生姜のすりおろし・しょうゆを入れたらよく絡めるように炒めて出来上がり♪

きっかけ

干しかぼちゃができたので~

おいしくなるコツ

焦げやすいので注意です(^-^) でも、干し野菜は生の野菜よりも火の通りが早くてびっくりしますよ~

  • レシピID:1500003226
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
干し野菜 かぼちゃ 生姜醤油 炒め物
料理名
干しかぼちゃの生姜醤油炒め
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2013/10/31 16:30
    干しかぼちゃの生姜醤油炒め
    焼いたかぼちゃがとてもおいしかったです。ありがとうございました。
  • PinkMoon
    PinkMoon
    2011/08/31 05:49
    干しかぼちゃの生姜醤油炒め
    焦げ目が美味しかったです。生姜風味が食欲増進で大好きな味でした♪ちょっと焦げすぎちゃったかも…他の南瓜レシピも参考にさせていただいてまーす!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る