ごま油でおいしい~びんちょうマグロのぶつ切り漬け丼 レシピ・作り方

ごま油でおいしい~びんちょうマグロのぶつ切り漬け丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
*megmako*
*megmako*
ちょっと味を変えたくて、ごま油を入れて漬けにしてみました(^-^)好評でしたよ~

材料(3~4人分)

  • びんちょう鮪【どんなお刺身でも♪】 350グラム程
  • ●めんつゆ 大さじ4
  • ●お酒 大さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • 大根 4分の1本程
  • 青ネギか、大葉 少々
  • もみのりか、きざみのり 少々
  • ☆刺身醤油 適量
  • ☆わさび 適量
  • ご飯 お好きなだけ

作り方

  1. 1 まぐろをぶつ切りにしてボウルへ。そこに●印を入れたらよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で漬けになってもらいます。
  2. 2 大根はツマのように細い千切りにし、水にさらしておきます。
  3. 3 夕飯支度の時間になったら、ご飯を丼ぶりによそって、水気を切った大根を乗せ、漬けを乗せ、ネギ、もみのりをトッピングしたら出来上がり♪
  4. 4 漬けの汁気はないので、お好みで☆印をかけて召し上がれ♪

きっかけ

ちょっといつもと違う漬け丼が作りたくて~

おいしくなるコツ

ごまをトッピングしてもおいしいですね~ 大葉でもグーです(^-^) 生卵や温玉のトッピングがあればもう最高~

  • レシピID:1500003132
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
漬け まぐろ ごま油
料理名
ごま油でおいしい~びんちょうマグロのぶつ切り漬け丼
*megmako*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • しまさゆ
    しまさゆ
    2021/12/09 21:47
    ごま油でおいしい~びんちょうマグロのぶつ切り漬け丼
    調味料は家にあるものだったので、簡単に作れました!ちょっと贅沢に、いくらも添えて(笑)美味しかったです‼︎
  • さやか8208
    さやか8208
    2021/10/05 20:05
    ごま油でおいしい~びんちょうマグロのぶつ切り漬け丼
    ごま油で漬け丼激ウマ!でした(⌒▽⌒)♡キュウリもしいたのに味がしっかりしてました。ありがとうございます。
  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/09/30 16:43
    ごま油でおいしい~びんちょうマグロのぶつ切り漬け丼
    マグロがなくてヒラマサで代用★ごま油いい働きしていますね♪ごま油の香りがして凄く美味しかったです♡ご馳走様でした♪
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2014/01/27 13:03
    ごま油でおいしい~びんちょうマグロのぶつ切り漬け丼
    丼ではなく、そのままおつまみでいただきました。

    ガラッと雰囲気が変わりますよね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る