濃厚バニラアイスクリーム レシピ・作り方

濃厚バニラアイスクリーム
  • 約30分
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
自家製アイスもおいしいです。

材料(4人分)

  • 卵黄 2個
  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 70cc
  • 三温糖(砂糖) 大さじ4
  • バニラエッセンス 5滴
  • 米粉 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に米粉・砂糖大さじ3・牛乳50ccを入れ火をつける。ダマにならないように混ぜ、砂糖が溶けたら火をとめる。残りの牛乳を加え冷ましておく。
  2. 2 生クリームに砂糖大さじ1を加え泡立てる。
  3. 3 1に卵黄・バニラエッセンスを加え、2分位泡立てる。
    (泡はたちませんが・・)
  4. 4 生クリームに、少しずつ
    3を加え泡立てていく。
    全部加え終わってから
    5分位泡立てる。
  5. 5 タッパーに流し入れ、
    冷凍庫で冷やす。

きっかけ

自家製を作りたくて。

おいしくなるコツ

2・3・4は電導泡立て器を使ってます。 1はホイッパーで混ぜてます。

  • レシピID:1500002969
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイス
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る