現在地

あと混ぜ、炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 2合

  • 混ぜご飯の具 ID1500002096

    好きなだけ

  • 昆布

    3cm

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あと混ぜ、炊き込みご飯

煮汁と一緒に米を炊き、炊きあがったご飯に具を混ぜます。

作り方

  • 1

    米は研ぎ、
    ザルにあげておく。

  • 2

    30分経ったら、煮汁(大さじ3~4)と酒・昆布を加え
    2合分の水になるように、水を入れ1時間置く。

  • 3

    炊飯をして、炊きあがったら具を混ぜる。

きっかけ

実家の混ぜご飯?炊きこみご飯は、炊いた白いご飯に具を混ぜます。
母の味とは違いますが、(母は目分量なので同じにできない!)
あと混ぜだと具の味がしっかり残っているのと色がそのままです。
私は作った時の煮汁と一緒に炊き込み、具を混ぜます^^

レシピID: 1500002202

公開日:2011.04.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あと混ぜ、炊き込みご飯のページ上部へ