あと混ぜ、炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 混ぜご飯の具 ID1500002096 好きなだけ
- 昆布 3cm
- 酒 小さじ1/2
作り方
-
1
米は研ぎ、
ザルにあげておく。 -
2
30分経ったら、煮汁(大さじ3~4)と酒・昆布を加え
2合分の水になるように、水を入れ1時間置く。 - 3 炊飯をして、炊きあがったら具を混ぜる。
きっかけ
実家の混ぜご飯?炊きこみご飯は、炊いた白いご飯に具を混ぜます。 母の味とは違いますが、(母は目分量なので同じにできない!) あと混ぜだと具の味がしっかり残っているのと色がそのままです。 私は作った時の煮汁と一緒に炊き込み、具を混ぜます^^
- レシピID:1500002202
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません