なすの揚げ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは縦に4つ割にする。
小麦粉をまぶす。 - 2 めんつゆを大さじ1の水で薄め、生姜と混ぜる。
-
3
フライパンにサラダ油を1cm位入れ、なすを揚げる。
竹串がす~っと通るくらいになったらOK。
揚げた順から2へ入れる。
きっかけ
すぐに作れるものをと思い。
おいしくなるコツ
今日は、キッチンペーパーをきらしていたので、水分を拭く代わりに 小麦粉をまぶし揚げてみました(茄子を洗った時の水分がついたままだと 油ハネの原因に)揚げ過ぎても皮が固くならず、身もぺた~っとしませんでした。
- レシピID:1500002173
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なす
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082011/05/10 09:44油で揚げたナスにつゆがしみ込み、本当に美味しくいただきました。