土鍋ひとつ!春キャベツ豚と白いご飯 レシピ・作り方

土鍋ひとつ!春キャベツ豚と白いご飯
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
春到来ですが、土鍋は活躍。

材料(2人分)

  • 2合
  • きゃべつ 1/2玉
  • 豚ばら(薄) 300g
  • ひとつまみ
  • 大さじ2強
  • 水(研ぐ分は含まず) 900cc
  • あらびき胡椒 少々

作り方

  1. 1 土鍋半分量になるように、アルミホイルを敷く。
    (継ぎ足しなしで1枚で作ってください)
  2. 2 研いだ米をアルミホイルがあるほうに、入れる。
    豚肉は塩をする。
    キャベツは芯をとり、葉と葉の間に豚肉をいれ層になるようにし、米の隣に入れる。
  3. 3 米に水500ccと酒ちょっと。キャベツに水400ccと酒大さじ2をふり、蓋をしないで強火にかける。
  4. 4 米の水が沸騰したら、蓋をして弱火にする。
    土鍋の空気穴はキャベツのほうにしておく。
    7分加熱し火をとめる。
  5. 5 10分蒸らしてから、
    蓋をあける。
  6. 6 器に盛って、こんな感じ。
    シンプルな味です。
    あらびき胡椒等を好みでふってくださいませ。

きっかけ

今回の地震をきっかけに、土鍋でご飯を炊くようになりました。 毎日炊いているうちに、おかずも一緒にと思い。

  • レシピID:1500001894
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 土鍋 春キャベツ ごはん
料理名
ごはん
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る